Чуук - Вануату >>>

Вануату

столица Порт-Вила, остров Меле, залив Гаванна-Бэй, остров Лелепа

20 декабря - 20 января (сокращенный вариант)

20 декабря

Порт-Вила

Первое ощущение - А-А-ААААААА!!!!!!!

Может, после двадцати дней в море, может еще почему - просто восторг. Местные наполнены такой древней мощной внутренней силой, они совсем-совсем другие...

Странно, что меланезийцы на фотках производят скорей отталкивающее впечатление - мощные надбровные дуги, выраженные скулы, носы...

Фотки не передают динамики, энергетики этого народа. Двигают такие ребята по улице, они даже не идут, а ритмично бегут в такт, явно в руках не хватает копий и боевых дубинок. А женщины... Все, молчу. Ни одного толстого, расслабленного, слабого.

Тут много настоящих воинов, в то же время море дружелюбия, как и положено у истинных воинов. Реальный вызов, видимо правду написали в рекламной зазывалке, что последний случай каннибализма зарегистрирован на Малекуле (здесь рядом) в 1985 году.

Встретишь на улице европейскую бледную немочь, ее здесь тоже много, рыхлую, сутулую, распадающуюся на ходу, и хочется держаться подальше. Они прячут глаза, криво улыбаясь, наверное, не признают за своих. Надеюсь, что мы, после пары месяцев моря, уже скорей смахиваем на метисов, да и бегаем, также ритмично подпрыгивая... Евры не производят впечатления жизнеспособной фракции человечества... А негры меня просто притягивают. В общем - тащусь, от музыки, которая гремит по всей Порт-Виле, от их языка - смешной мешанины из английского и французского, еще какого-то местного, от общего настроения счастья и жизненной силы, и это мое основное теперешнее состояние...

Мы оформились утром и стали носом к стенке в местном яхтклубе. В гордом одиночестве, не сезон, и в центре внимания. Не меньше трех десятков яхт стоит в глубине бухты, большинство на зимнем отстое - зачехленные, с поднятыми на борт динги и без экипажей.

Место здесь исключительно защищенное, климат не такой жаркий, как в тропиках - здесь уже вполне комфортно, вечером воздух свежеет. В таможню ездили на велосипедах, похоже, здесь этот вид транспорта неизвестен. Народ по дороге был просто в восторге от нас, радуются, даже в ладоши хлопают.

Слова появятся, напишу подробней, пока pronto pronto АААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21 декабря
 

Тут на базаре только бананов видов десять, нужно брать "языка", иначе не разобраться. Еда приятно удивила, как много означает бывшее присутствие французов. Булочки, масло, сыр, сметана, не то, что в придавленных американцами Чуках.

Сегодня были в новозеландском посольстве - визовый отдел уже не работает, это в 8 утра, (а вчера он еще не работал, крисмас!), готовы принять документы 3 января, визы будут готовы через три недели после этого, то есть 24, хотя говорят - можно написать письмо и сделают раньше.

Так что время для принятия решения по дальнейшему маршруту у нас появилось. По поводу остальных ресурсов - сегодня у нас уже были гости из Хабаровска, прилетевшие вчера, совместные идеи глубокой разведки зреют. В яхтклубе среди сотни флагов и вымпелов появился наш красный вымпел - "Чава", Танцуем, поем, и ждем очередных знаков...

Сегодня наша молодежь взяла прогулочный катамаран и пошла по заливу. Очень остались довольны, нашли аборигенов, деревню, поныряли у кораллового рифа, порассматривали рыбок. Брали на час, но ветер пропал, и они застряли на два с половиной. Гребли досками, которые дали аборигены, спешили, боялись, что обдерут их, как липок. С них взяли за час, ветра ведь не было... Ребята так и сели...

22 декабря
 

Здесь такой прикольный язык. Taby - пишут, куда нельзя заходить. Кай-кай - общеполинезийское - поесть. Бон суар - доброй ночи, это французский. Поголовно народ здоровается, кроме белых. Половина улиц - с французскими названиями, сегодня пробегали по улице Emmanuel brunet. Говорят pronto-pronto, типа давай-давай... Это уже кажется итальянский? А benzin - это по каковски?

23 декабря

Деловая жизнь здесь практически замерла, только веселые негры огромными толпами, свешиваясь с бортов грузовиков и размахивая флагами, разьезжают по улицам. Очень много австралийцев. Сегодня нырял - чистил лодку от обрастания. Приходил местный, требовал дать ему эту работу, за 7000 ват, около 70 долларов. Давайте, говорит, торговаться, сделаю дешевле. В общем, в связи с этим, пришлось в темпе самому почистить, за что ему большое спасибо. Заняло это не больше часа, правда винт я оставил на завтра. Особо и чистить было нечего, так, на ватерлинии. Два месяца бега левым галсом оставили свой след, часть ватерлинии по правому борту смыло...

Вода оставила странное ощущение, что-то совсем другое с соленостью, щиплет нос и уши, слишком теплая. В общем, пока не привык, но цветные рыбки, кораллы, и прочая экзотика - присутствует. Цены на продукты здесь очень бодрые, раза в четыре-пять выше, чем в Японии. Будем срочно оптимизировать расходы и переходить на подножный корм. Солярка - полтора доллара литр. Уже прикидываем маршруты, пойдем по отдаленным деревням, главное, чтобы местные не съели.

25 декабря

День рождения прошел у меня очень насыщенно и весело. Экипаж вручил мне целый ящик подарков. Ящик был изрядно декорирован местными цветами. В нем обнаружились - кружка, расписанная вручную "Вануату", шляпа, диск с местной вануатской группой (полный глюк!!!,

Базар, разгар торговли. Но стоит приезжей группе музыкантов запеть что-то зажигательное - и продавцы и покупатели бросают все..

танцующие тетки на фотках - под нее, теперь она крутится без остановки на лодке), открытка с поздравлением, бутылка французского вина.

Вадим

Лев

Ира и Лёша

Пока я разбирался с подарками, да выпили по стаканчику вина, подъехали хабаровчане на покатушки. Они каким-то образом тоже узнали про мой день рождения, и подарили здоровенного искусственного кальмара с крючками для троллинга.

После этого мы ушли на целый день в море. Здесь неподалеку, в часе хода под парусами, находится небольшой островок, прикрывающий красивый участок пляжа. Неподалеку деревня Меле с маленькой речкой. Судя по туристскому описанию, здесь лучшая нырялка на Ефате, привезли на лодку кучу кораллов. В общем-то это место отдыха местных, они точно также жарили куриные крылышки и купались.

Назавтра нас пригласили съездить в поездку по острову. Праздник, день культуры, кажется, и работать нельзя. Все магазины закрыты. Так что поедем с Саном и Пан кататься, праздник продолжается бесконечно.

26 декабря

Остров затягивает.

Вместе с китайскими товарищами, которые, как оказалось, проводят здесь глубокую разведку с приобретением земли (цены - просто смешные, как пошутил Сан, можно обменять мою лодку на островок площадью в пару сотен гектаров), мы побывали в настоящей местной деревне, посмотрели на пироги с аутригерами и на отдыхающих под пальмами аборигенов. Землю потихоньку скупают австралийцы и, видимо, китайцы.

Строят бунгало с ресторанчиками по побережью, стоимость строительства очень невелика, навесы с соломенными крышами в местном стиле, благодатный климат, возрастающий приток туристов. Воровства на этой земле нет, можно смело оставлять вещи без присмотра.

Непохоже, чтобы здесь присутствовала организованная преступность и коррупция, китайцы с дрожью в голосе интересовались "русской мафией", рассказывали о поборах русской милиции в 90-х годах...

Внедрение в местную среду проходит успешно, экипаж начинает думать о бизнесе здесь.

27 декабря

Половина острова исторически принадлежала французам, половина - англичанам. В связи с этим население свободно говорит по английски, по-французски, и на местном языке Бислама, который представляет собой причудливую смесь "белых" языков и местного наречия.

На острове Иририки, который находится посреди бухты Порт-Вила, в былые времена был лепрозорий, теперь там тоже... резервация, для белых. На этот островок возле Порт-Вила челноком ходит бесплатный паромчик, такая маленькая баржа с навесом, на двадцать человек.

Весь остров застроен бунгало, от сделанных в местном стиле, с соломенными крышами и плетеными стенками, до серых длинных корпусов, от вида которых у меня сразу появилась ассоциация с Бухенвальдом.

Остров кишит европеоидами, там есть рестораны, пляжи, прокат катамаранов и каяков по заоблачным ценам (25 долларов в час), бассейны, и снова рестораны, тропинки и ступеньки к пляжам.

Остров Иририки прикрывает бухту, обеспечивая хорошую безопасную стоянку (cyclon hole - тайфунное убежище) в любых условиях.

28 декабря

Сегодня занялись, наконец, лодкой. Продукты и стратегические запасы (тушенку и сгущенку) рассортировали сразу по приходу. Печально, но часть тушенки и рыбных консервов не выдержали 30-градусных температур. Банки вздулись и полопались, из-за этого пришлось отмывать всю лодку внутри. Однако запас, он ведь стратегический, с запасом. Пока в активе больше 60 банок только мясных консервов. Остальные продукты мы, наконец, научились правильно содержать на лодке в море, и сохранили без потерь. В большой водяной цистерне "зацвела" вода. Пришлось устроить несколько циклов замены воды (350 литров ручным насосом!) с марганцовкой.

Сегодня ремонтировали привальный брус по левому борту. Он треснул, когда на Чуке нас выгнали на внешний пирс, в связи с приходом парохода. Шквал от грозовой тучи раскачал волну, пока мы отдавали концы, чтобы перебраться обратно, лодка со всего маху наделась привальником на резиновый кранец пирса сверху вниз.

Носовая сетка после двух месяцев полоскания в воде представляла печальное зрелище. Все свободные кончики расплелись и висели как куски пакли. Обрезали все хвосты электрическим паяльником, стало красиво.

На палубе я насчитал больше десятка сколов краски до металла, истекающих, естественно, кровавой ржавчиной. Даже удивительно, как практически голый экипаж, все железо которого составляли страховочные карабины, умудрился их наковырять. Сегодня разделали болгаркой и загрунтовали самые заметные, постепенно, заделаем все "дырки", благо их прекрасно видно на белой краске.

Нам надо заправить газом баллоны, внешне - местная резьба такая же. (Ага, у России и Вануату есть общие корни! Французские??) Будем пробовать, как закончатся праздники.

29 декабря

Зашли магазинчик к местному русскому, Николаю Мишутушкину, которому 77 лет, и который художник. Они расписывают вручную платья, футболки, платки, и продают авторские вещи. Подарили ему плакатик с лодкой. Не сказать, чтобы он был нам рад. Может быть, был сильно занят, может быть испугался, что будем чего-то просить. Встреча оставила странное ощущение. Пытаюсь выяснить, когда можно зайти, когда будет время, когда он бывает дома, чтобы застать его в мастерской... Заходите, говорит, ребята, заходите... До нового года у нас бизнес отнимает все время, друг ко мне приезжает из Новой Каледонии, а сейчас я должен отправить этот факс... Взяли мы ответные его плакатики и ушли. Я уже сталкивался с таким мнением, что русские за границей "не контачат" друг с другом, с другой стороны - с хабаровчанами мы провели время душа в душу.

следующая страница >>>